- АЛЧЕВСКИЙ СИНДРОМ -

хроники техногенной катастрофы

Алчевский синдром | Сайт Алчевска | Алчевский форум

GISMETEO.RU: погода в г. Алчевск



Луганский рейтинг

Большая благодарность редакции газеты
"ЗА МЕТАЛЛ "
за предоставляемые материалы и информационную поддержку ресурса!

При публикации материалов данного сайта указание источника и ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Вы хотите поделиться какой-либо информацией по теме?

У Вас есть интересные заметки или фото, связанные с событиями в Алчевске?

Или у Вас появилось желание выразить свое мнение в отношении техногенной катастрофы?

ПИШИТЕ НАМ !!!

Спецвыпуск ОАО "АМК"
"За металл"
12 февраля 2006 г., воскресенье (№19)

Тарас ШЕВЧЕНКО: "Да, было плохо. Давайте делать лучше!"

11-го февраля губернатор Луганщины Геннадий Москаль и генеральный директор ОАО «АМК» Тарас Шевченко побывали в замерзшей музыкальной школе №1. И попытались на месте разобраться, как же вернуть тепло в ее классы и залы.
Говоря об аварии, алчевцы все чаще вспоминают поговорку «нет худа без добра», имея в виду отправку детей на оздоровление, разрешение на установку индивидуального отопления, строительство мини-котельных.
Я тоже вспоминаю эту присказку, только в ином контексте. Действительно, нет худа без добра: горожане, на протяжении лет (да что там лет – десятилетий) жившие без тепла, лифтов, нормальных дорог, как будто разом прозрели и закричали, зазвонили во все колокола: «Помогите!»
Некоторые алчевские СМИ неоднократно писали и говорили о судьбе музыкальной школы, прозрачно намекая, что ликвидаторам последствий аварии нет дела до того, что от холода гибнут уникальные музыкальные инструменты.
На самом деле судьбой «музыкалки» озабочены не меньше, чем восстановлением систем отопления в жилых массивах и учебных заведениях. К сожалению, вернуть тепло в школу непросто. В свое время система отопления в ней была сделана крайне бездарно. Потому и в лучшие времена зимою в школе было холодно.
Тем не менее, выход из сложившейся ситуации будет найден в ближайшее время. В качестве одной из мер рассматривается установка мини-котельной. В этом случае весь монтаж готов взять на себя Алчевский металлургический комбинат.
На вопрос «Не тяжело ли будет, ведь на плечах комбината сейчас и так практически вся социальная сфера города?» Тарас Шевченко ответил: «Тяжело морально. Из-за некорректных оценок, которые подчас высказывают жители нашего города и средства массовой информации. Сегодня для спасения Алчевска делается все возможное. Но за недели нельзя ликвидировать проблемы, которые копились годами.
Да, было плохо. Давайте делать лучше!»

 


Время истекло...

Время, отведённое Президентом на восстановление теплообеспечения жилых домов и социальных объектов Алчевска, истекло. Сроки не скорректированы. А, следовательно, всем, на кого была возложена сложнейшая миссия руководства процессом ликвидации последствий техногенной катастрофы, в самой ближайшей перспективе предстоит держать ответ перед первым лицом государства. И губернатору области, координировавшему деятельность министерств, ведомств и предприятий по восстановлению теплоснабжения города, – в том числе. 11-го февраля, после утреннего заседания штаба, Геннадий Москаль отвечал на вопросы журналистов. На время проведения пресс-конференции ещё не было сделано окончательного вывода о том, вписываемся ли мы в установленные сроки; ещё стояли в ожидании теплоносителя самые проблемные жилые дома, школы и детские сады; ещё прогревались теплогенераторами замёрзшие магистрали; ещё ликвидировались течи и менялись трубы в местах очередных порывов… Ещё кипела насыщенная страстями и человеческой энергетикой атмосфера беды… И все-таки, по большому счету, ситуация переломлена. В большинстве квартир – уже тепло. Системы теплообеспечения детских садов, школ и лечебных учреждений отремонтированы…
В руках у губернатора – пачка заявлений, кричащих о помощи. Рядом с журналистами – прорвавшиеся на импровизированную встречу горожане.
– Сегодня к 18-ти часам мы будем иметь полную картину по западной котельной, то есть точно знать, сколько домов подключат до конца дня. Возможно, какое-то количество зданий останется для подключения к теплоносителю на ночь. Проблема одна – не хватает мощности подачи воды. Сейчас очень важно сохранить котельную. Ее единственный котел сегодня работает на пределе. Если пропадёт он, пропадём и мы. Вчерашняя подпитка составляла 200 тонн… Второй вопрос – в промерзании целого ряда подводящих магистралей. Сегодня они разогреваются специальными машинами, кострами, заменяются, делается все возможное. Но главную угрозу представляет именно котельная.
Восточная котельная работает очень хорошо. Завершается процесс подключения. На настоящий момент подключены все девятиэтажные дома. До 18-ти часов будут подключены ещё 15 домов – пятиэтажных и трёхэтажных – в основном, по десятому ЖЭКу. Температура на выходе из котла – 53 градуса, на обратке – от 43 до 46, как когда. Больше не тянет. 53-55 градусов даёт западная котельная. Это ещё раз свидетельствует в пользу правильности принятого решения об установке «Укрзалізницей» в течение месяца девяти модульных котельных. Проект-ные работы уже завершены.
Четыре автономные котельные будут установлены в школах, девять – в детских садах. Уже около 2000 заявлений подано горожанами на установку индивидуального отопления, производит которое фирма «Газ-Тепло» НАК «Нафтогаз».
Было много скептиков по поводу сроков решения задачи, установленных Президентом. Даже в правительстве ставилась под сомнение реальность восстановления теплоснабжения в такие сроки. И это действительно было бы невозможно, если бы не «Укрзалізниця», если бы не металлургический комбинат и коксохимический завод. Вклад железнодорожников – 70 процентов, 20 процентов сделали АМК и коксохим, ну а 10 – все остальные. Мы будем ходатайствовать перед Президентом Украины о том, чтобы высшими государственными наградами были обязательно отмечены руководители АМК Тарас Григорьевич Шевченко и коксохимического завода Владимир Евгеньевич Чуб, взявшие на себя восстановление всей социальной сферы и справившиеся с поставленными задачами. Школы, детские сады, все лечебные учреждения города готовы. Садики с понедельника начинают работать. Те, где сохраняется ещё запах краски и т.п., принимать детей будут во вторник. Школы пока прогреваются. И в зависимости от того, как будут прогреваться здания, мы будем решать вопрос возвращения детей.
Что касается «Укрзалізниці», я считаю, что это действительно героический поступок – работать и день, и ночь, без выходных. Перед ней были поставлены самые сложные задачи – вернуть тепло в девятиэтажные дома. С задачами железнодорожники справились. Мы будем обращаться к государству с просьбой об их наградении. То же самое я могу сказать о Министерстве чрезвычайных ситуаций, оказавшем городу неоценимую помощь.
Повторяю, что многие – 90 процентов, – в том числе должностные лица, не верили в реальность сроков, отведённых на восстановление теплоснабжения. Да, сегодня есть масса недоделок, мы это признаём: где-то забыли поставить радиатор, где-то – заварить трубу, где-то завоздушило, где-то надо сливать воду, доделывать… Следом идут ремонтные бригады, производятся работы. Мы продолжаем принимать заявления граждан… У кого-то совсем не греет, у кого-то греет слабо. Всё это копилось годами. Ситуация в Алчевске вскрыла катастрофическое положение всего жилищно-коммунального хозяйства Украины. Сегодня Луганская область – такой же Алчевск, такой же Алчевск – в Молодогвардейске, такой же Алчевск – в Зоринске, в Суходольске, в Артёмовске, в Попасной, в Красном Луче, в Стаханове… Я могу назвать лишь 1-2-3 относительно благополучных города в области. Жилищно-коммунальный комплекс требует коренного реформирования и капитальных финансовых вливаний. Большинство котельных построены в 59-м, 60-м, 62-м… годах, износ – до 100%. Низкие температуры они выдерживать не могут, поскольку рассчитаны только на минус 25 градусов. И если всё ЖКХ останется в таком виде, завтра у нас обязательно будет, не Алчевск конечно, но NN-ый город в NN-ой области. Первоочередная задача парламента, правительства, исполнительной власти – полное реформирование жилищно-коммунального хозяйства, перевод на индивидуальное отопление, на модульные котельные…
У нас в Артёмовске 15 тыс. жителей, 5 тыс. квартир и 6 больших котельных. Это – абсурд. Отсюда – и очень высокие тарифы. Давно можно было бы весь город перевести на модульные котельные или индивидуальное отопление…
– Сколько бюджетных средств уже освоено на ликвидации аварии в Алчевске?
– Очень трудно подсчитать. С учётом «Укрзалізниці», уже более 200 млн.грн. А ещё не известно, сколько «потянут» котельные и прочее.
– Есть ли в области программа реформирования жилищно-коммунального комплекса, и сколько средств необходимо для её реализации?
– Программа, которая была подготовлена, – формальна. Практика показала, что за основу можно брать программу, апробированную в Алчевске.
– Как вы считаете, ситуация в Алчевске может стать платформой для реформирования всего жилищно-коммунального хозяйства Украины?
– Если не станет, тогда жилищно-коммунальному хозяйству, говоря по-украински, будет гаплик. Если уж эта беда никого не научит, тогда я не знаю… Должна научить. Всё следует рассматривать в комплексе. Нельзя, чтобы город был заложником одной котельной. Она останавливается, и город замерзает. Лечебные учреждения, школы, детские сады обязательно должны иметь автономное отопление. Должны быть индивидуальные системы подачи тепла, модульные котельные… Во-первых, это очень экономно. Тот, кто ставит индивидуальное отопление, платит по 177 грн. за тысячу куб.м газа. Тарифы не пересматривались с 1999-го года и пересматриваться для населения не будут…
Жизнь нас многому научила, мы за эту аварию поседели… В первую очередь нам нужно реформировать жилищно-коммунальный комплекс, оставшийся после закрытия шахт. И в этом, считаем, нам должен помочь Всемирный банк, советовавший эти шахты закрывать. Мы намерены также просить помощи у Европейского банка реконструкции и развития, у других международных структур. В запасе у нас – весна, лето и осень. Если этот вопрос мы не решим, значит мы плохие менеджеры.
– Что делать с большими теплопоставляющими предприятиями, если все будут переведены на индивидуальную подачу тепла?
– Каждый город должен рассматриваться в этом плане индивидуально. В области 14 больших городов и целая сотня маленьких. И по каждому надо принимать особое решение. Если 5 тыс. квартир отапливаются шестью большими котельными, каков КПД и сколько люди должны за это платить? Всю зарплату?.. Где меньше 15-10-ти тыс. населения, целесообразно, конечно же, перейти на индивидуальные, модульные котельные, закрыть все эти довоенные, послевоенные, которые ещё в подвалах находятся. Как они работают, я не могу понять до сих пор…

 


С нами Москва!

11 февраля из Москвы в Алчевск доставлена мобильная котельная на 1000 мегаватт.
– Эта котельная – помощь нашей Московской области и лично губернатора Бориса Громова, – сказал «ЗМ» представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области Виктор Каминский. – Москвичи, все россияне, сочувствуют алчевцам. Этот маленький украинский городок не сходит с экранов центральных российских телевизионных каналов. В эти трудные минуты мы – с вами и готовы оказывать вам максимально возможную помощь. Мощная котельная уже доставлена, осталось запустить её и обогреть алчевские дома. И пусть это тепло не только обогреет жилища, но и согреет души людей.

 


Утопающий хватается за соломинку

«Уже не знаю, куда пожаловаться, – слышим мы, корреспонденты, от жительницы из кв.32 дома №40 по ул.Ленинградской Галины Федоровны ШтейнМиллер. Дом, в котором проживает пенсионерка, еще 3 февраля подключили к системе отопления, а в последнем подъезде по-прежнему холодно. Неоднократно Галина Федоровна звонила в ЖЭК №1, в АЖЭО, в штаб по чрезвычайным ситуациям, но тепла так и нет. К тому же, течет стояк. Помочь больной пенсионерке некому – проживает одна. правда, с наступлением сильных морозов прибился дворовый кот Киса, да так и остался жить в квартире, где чуть теплее, чем на улице.
О проблемах этой женщины знает депутат горсовета Т.И.Кураш, но, к сожалению, пока ничем помочь не может: в ЖЭКе равнодушно отвечают, что заниматься отдельным стояком у них нет времени. Жэковцы даже не удосужились посетить квартиру, чтобы воочию ознакомиться, как обстоят дела на самом деле. Утопающий хватается за соломинку, и сегодня в роли соломинки выступает редакция газеты.

 


По старым адресам

Правду говорили ремонтники специализированного пред- приятия «Экорембуд», работая на восстановлении отопительной системы в доме №14 по ул.Белинского, что легче её полностью заменить, чем без конца и края устранять порывы.
И как подтверждение тому – ситуация на доме №32 по ул. Горького. Две недели провозились бригады ЧП «Атос» и ЧП КП «НИРТ» на устранении последствий порыва на теплотрассе, запитанной от западного котла. Напомним, 27 января в доме не было ни тепла, ни воды, в 2-х подъездах замёрзла канализационная система, от короткого замыкания вырубило энергоснабжение.
– Водопровод нам отогрели, – заметил заместитель начальника аглоцеха по капремонтам и реконструкции Богдан Бей, – но долгожданного тепла до сих пор нет. Я живу в первом подъезде, мы с соседями постоянно сливаем горячую воду, поэтому канализационную систему сохранили в целости. А вот согреться в квартире проблематично – пять суток прожили с электричеством, и снова засверкало над вторым подъездом. Буду начальника цеха просить помочь заменить проводку…
Глядя на обилие обгоревших проводов и яркие искры, летящие на головы прохожих, задаем друг другу закономерные вопросы: «А где же работники ЖЭКа №9, в чьём ведении находится дом №32? Почему бы им не пройти по квартирам, не поинтересоваться возникшими в доме проблемами, не поддержать жильцов хотя бы морально?»
И тут же нашли ответ на все вопросы, побеседовав со строительным мастером энергомонтажного поезда №647 Юго-Западной железной дороги Вадимом Кузьмичом.
– С 7-го февраля, – рассказал Вадим Григорьевич, – нас перебросили из нового района в старый, где жильё наиболее проблематичное. Мы уже успели запустить дома №29 по ул.Ленинградской и №30-А по ул.Горького, и вот перешли на дом №32 по этой же улице. Наши работники быстро обошли квартиры, выяснили, где необходимо заменить радиаторы. Однако в ЖЭКе №9 (начальник И.Гурова) нам заявили: «Железнодорожникам батареи не выдаём». А между тем, общеизвестно, что материальное обеспечение всех ликвидаторов последствий аварии осуществляется централизованно через ЖЭКи. Мы, конечно же, разберёмся с жэковцами, но сам факт – вопиющий.

 


Дома №№ 10 и 10-б по ул. Липовенко

В домах №№ 10 и 10-б по ул.Липовенко работали три бригады ССМУ №3 из Полтавы, Новопсковское линейное дочернее предприятие ДК «Укртрансгаз», производственное управление магистральных проводов и ПМК-3 из Северодонецка от фирмы «Укргазпромбуд».
«Системы отопления в этих домах безнадежны и бесконтрольны. ЖЭК не владел ситуацией и относился ко всему довольно халатно, – подчеркнул инженер фирмы «Укргазпромбуд» Д.Щербаков. – Чтобы производить работы, ремонтникам приходилось буквально преодолевать полосу препятствий. Убедитесь сами: чтобы попасть в подвал дома №10, где не было даже освещения, нужно спрыгнуть с высоты почти двух метров, пройти лабиринт, состоящий из коммуникаций (хотелось бы взглянуть на инженера, готовившего такой проект)...» Спустя неделю после начала работ удалось подать в дом тепло, хотя некоторые стояки еще оставались холодными. Оборудование и материалы для работ предоставлял ЖЭК. Утром 7-го февраля машины с ремонтниками ожидали команды ЖЭКа о выезде на следующий объект.

 


Общежитие АИТ ДонГТУ

На трех верних этажах здания общежития проживают работники комбината. С начала аварии они, как и многие алчевцы, пытаются выживать в условиях нашего «ледникового периода».
Ремонтной бригаде ЧП «Паникс», что называется, «досталось»: пришлось демонтировать теплосистему с 1-го по 6-й этажи, заменять стояки отопления, радиаторы.
Уже к 8-му февраля здание было готово к приему тепла. Но… участок теплотрассы между зданиями техникума и общежития замерз. За неделю ремонтная бригада полностью заменила трубы и утеплила их. Как бы пригодились здесь теплопушки, которые в помощь Алчевску послала Москва!
Бригадир Олег Полятыкин сообщил «ЗМ», что все материалы – радиаторы, пластиковые трубы – предоставлены специалистам частным предприятием. «Кстати, у пластиковых труб проходимость воды в 1,5 раза больше, чем у металлических, – заметил Олег Николаевич. – Затраты времени на монтаж – в два раза меньше. В эксплуатации же трубы могут быть до 50-ти лет. И в случае аварии демонтировать их проще». Над этими словами стоило бы, наверное, задуматься и нашим коммунальщикам, по крайней мере тем, кто до сих пор сомневается в преимуществе пластиковой разводки теплосети.
Когда верстался номер, в общежитии велись работы по отогреву коммуникаций в подвале. Надеемся, что тепло в здание придет уже совсем скоро.

 


Жилой дом по пр. Ленина, 23-а

«ЗМ» получила тревожный сигнал от жильцов дома № 23-а по проспекту Ленина: в доме, помимо тепла, нет воды, на грани остановки – канализация. Направляемся по адресу. Работает здесь сборная бригада из Днепропетровска, Никополя и Павлограда. Всего – 7 человек. В квартирах меняли радиаторы отопления, ставили заглушки. Радиаторы для замены предоставлены пока не в полном объеме.
Подачу воды обещали наладить к 9-му февраля, на 10-е февраля запланирован пробный запуск тепла.
Когда верстался номер, в доме, к сожалению, еще не было ни воды, ни тепла.

 


Тяжело досталось восстановление отопительной системы объектам медико-санитарной части

физически и морально устаревшие трубы и радиаторы рвали так, что осколки разлетались в разные стороны (хоть каски надевай, если идешь мимо, а тем более – выполняешь ремонтные работы).
В этих сложных условиях медики не прекращали выполнять свои обязанности. А бригады восстановителей ОАО «АМК», подрядчики спецуправлений «Металлургмонтаж-220», «ЛИСК», «Термоизоляция» мужественно устраняли порыв за порывом. 5 дней неустанной, круглосуточной работы увенчались успехом – 27 января тепло было подано в корпуса.
Однако радость оказалась преждевременной – лопнул стояк в главном больничном корпусе, произошли порывы в подвальном помещении, на чердаке и теплотрассе (при входе её в больничный комплекс). Но ремонтники вновь выстояли и всё-таки подали тепло в больничные палаты стационарных отделений, кабинеты, пищеблок, поликлинику.
– Основную часть пациентов, – рассказал главный врач МСЧ Александр Бегичев, – мы перевели на дневное пребывание, тяжелее всего пришлось больным с переломами конечностей травматологического отделения, лежащим на вытяжке. В ожоговом отделении на 12 коек приходилось 20 пациентов – как в конкурсе при поступлении в институт. Их привезли с ожогами и обморожениями. Всех, кто не мог передвигаться и оставался в палатах, мы обогревали с помощью электрических приборов, организовали 3-разовое усиленное питание, не жалели добрых слов и душевного тепла. Впрочем, как и всегда.
Случалось и так, что приходилось доставать из кошелька собственные деньги, лишь бы быстрее ликвидировать аварию. Пока держимся, прекрасно помня о плачевном общем техническом состоянии отопительной, водопроводной, канализационной систем. Выживаем, как все, в условиях недостатка кадров – наши молодые доктора вывезли детей в теплые края.

 


Бригада рубежанского «Химстроя»

11 человек под руководством прораба В.Денисенко ведут восстановительные работы в домах №36 и №36а по ул.Гагарина второй день. Материалы и инструменты предоставляются ЖЭКом №10. Состояние домовых теплосетей – критическое. Демонтируется элеваторный узел.


Другие проекты | Карта сайта | Контакты | ©2006 DJ Bug

Hosted by uCoz