- АЛЧЕВСКИЙ СИНДРОМ -

хроники техногенной катастрофы

Алчевский синдром | Сайт Алчевска | Алчевский форум

GISMETEO.RU: погода в г. Алчевск



Луганский рейтинг

Большая благодарность редакции газеты
"ЗА МЕТАЛЛ "
за предоставляемые материалы и информационную поддержку ресурса!

При публикации материалов данного сайта указание источника и ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Вы хотите поделиться какой-либо информацией по теме?

У Вас есть интересные заметки или фото, связанные с событиями в Алчевске?

Или у Вас появилось желание выразить свое мнение в отношении техногенной катастрофы?

ПИШИТЕ НАМ !!!

Спецвыпуск ОАО "АМК"
"За металл"
29 января 2006 г., воскресенье (№6)

Министерский десант

Ситуация в Алчевске находится под контролем первых лиц государства. Об этом 26-го января на выездном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сказал губернатор Луганщины Геннадий Москаль.
Он сообщил, что утром имел телефонные разговоры с Президентом Украины Виктором Ющенко и с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым.
В выездном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое проходило в здании управления Алчевского металлургического комбината, приняли также участие министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, министр жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур, заместитель министра экономики Сергей Романюк, заместитель министра финансов Владимир Матвейчук, первый заместитель министра здравоохранения Сергей Бережной.
После заседания губернатор и министры ответили на вопросы журналистов.
Вопросы министру по чрезвычайным ситуациям Виктору Балоге:
– Каковы итоги сегодняшнего выездного заседания?
– Это, скорее, не заседание, а рабочая встреча с руководством города Алчевска и руководителями служб, участвующих в ликвидации последствий аварии. Было поручение Президента и Премьер-министра Украины на месте разобраться в ситуации. Сейчас специалисты занимаются выработкой решения комиссии, определяют, какая помощь и какие средства нужны городу для ликвидации последствий аварии.
– Сколько средств будет выделено Алчевску?
– Сколько потребуется, столько и будет выделено. Как раз сейчас специалисты занимаются соответствующими расчетами.
– На что в первую очередь будут направлены выделенные средства?
– В первую очередь необходимо вернуть тепло в дома алчевцев и объекты социальной сферы: детские садики, школы, медицинские учреждения.
Вопросы министру жилищно-коммунального хозяйства Павлу Качуру:
– Звучала информация о том, что для исключения в будущем аварий такого масштаба следовало бы обеспечить объекты социальной сферы мини-котельными. Будет ли это работа проводиться в рамках ликвидации последствий аварии и на выделенные на ликвидацию средства?
– Для начала необходимо определиться, есть ли техническая возможность оснастить школы, детские сады, медицинские учреждения мини-котельными. Для этого нужны соответствующие помещения, подводы газа и т.д. Сейчас специалисты в числе прочего рассматривают и этот вопрос. Если техническая возможность для установки мини-котельных есть, это бы значительно ускорило процесс ликвидации последствий аварии. Если такой возможности нет, то будем восстанавливать отопление по существующей схеме.
– Как вы оцениваете работу алчевских коммунальщиков в первые часы и сутки аварии?
– Я бы не хотел сейчас выставлять оценки. Сначала необходимо вернуть алчевцам тепло. Но потом мы обязательно разберемся и ответим на вопросы, кто что сделал для ликвидации последствий. И кто чего не сделал.
– Существуют ли способы прогнозирования подобных техногенных катастроф?
– Технические средства для такого мониторинга в Украине есть. Я думаю, что мы сделаем выводы и дадим соответствующие рекомендации оснащать такими средствами важные трубопроводы. Особенно центральные магистрали, которые снабжают теплом целые города или районы.
Вопрос председателю Луганской областной государственной администрации Геннадию Москалю:
– Как вы оцениваете сегодняшнюю встречу?
– Позитивно. На беды Алчевска, на нашу информацию очень оперативно отреагировали Президент и Премьер.
Вопрос сегодня в деньгах. Мы попросили 15 миллионов, но необходимо дать экономическое обоснование. К сожалению, мы не можем "на глазок" определить масштабы и последствия аварии. Без подачи воды в системы отопления домов мы не можем сделать расчеты. Трубы в домах начинают рваться, когда в них уже подают воду. Снова приходится сливать воду, менять трубы.
Аналогов произошедшей в Алчевске катастрофы в Украине нет.
Ликвидируя последствия аварии, мы должны делать все капитально, сразу исключая возможность повторения такой катастрофы.

 


Курсы выживания

«Курсы выживания для алчевской системы образования в условиях дикого холода», – так звучало бы название нового предмета, если бы его позволили ввести в школьную программу.
Уверены, первыми слушателями этих курсов стали бы директора средних учебных заведений: ситуация, в которой оказались алчевские школы, чудовищная. Мы побывали только в двух из пятнадцати пострадавших – АССШ № 1 и СШ № 3, но, сомнений нет, в остальных картина не лучше: разорванные батареи, покореженные трубы, "катки", ледяные сталактиты и сталагмиты в туалетах.
У директора СШ №3 Виктора Гурова практически истерика: "Всего этого можно было бы избежать, если бы нам разрешили слить воду из системы. Мы до последнего звонили в "Теплокоммунэнерго" с этой просьбой, но там нам КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИЛИ это сделать. Посмотрите, что из этого получилось. Кто за это ответит?" Во всем здании полностью вышли из строя системы отопления, водоснабжения и канализации. Наладить теплоснабжение в ближайшее время – нереально. Не лучшая ситуация в СШ №1 – бригады обжимного цеха, работающие на этом объекте, полностью срезают всю металлическую "начинку" здания. В ССФМШ №22 необходимо заменить более 300 радиаторов…
Руководство АМК приняло решение полностью взять на себя восстановление отопительной системы социальных объектов города, в том числе детских садов, школ, средних профессиональных учебных заведений и т.д. Все объекты закреплены за определенными цехами. Директор предприятия дал команду: "Обеспечивать всем, чем можно – кислородом, аргоном, электродами и пр. – в неограниченном количестве, выгрести все материалы, которые есть на складах, механическому участку доменного цеха и участку металлоконструкций ЦПЛиМ организовать изготовление регистров, службам снабжения предприятия – поиск недостающих материалов…" При АМК создан свой штаб по ликвидации последствий аварии на социальных объектах.
Однако даже если бы на сегодняшний день все школы были укомплектованы необходимыми материалами, работа займет как минимум неделю. Увы, порадовать нечем: нужного количества радиаторов, труб и другой арматуры в области просто нет.
Тем временем заместитель городского головы по гуманитарной политике Владимир Капральский регулярно названивает директорам школ с вопросом: "Скажите точно дату, когда запуститесь?". Директоры разводят руками.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что все желающие могут отправить своих детей в отапливаемые оздоровительные детские лагеря, базы отдыха, профилактории Украины.

 


«ЭКО +25%» обратилась к политическим партиям Украины

«ЭКО» обратилась к политическим партиям с призывом помочь терпящему бедствие Алчевску. И подала пример. 26 января штаб Партии экологического спасения «Эко +25%» принял решение направить на ликвидацию последствии аварии в Алчевске 50% предвыборного фонда партии.
Об этом сообщил второй номер списка партии, экс-министр топлива и энергетики, ныне директор института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов, прибывший в Алчевск. Сергей Ермилов также проинформировал, что в других городах Украины организованы бригады, которые уже спешат на помощь алчевцам. Комментируя свою встречу с учащимися города, которые 26-го января пикетировали здание Алчевского исполкома с требованиями вернуть тепло в школы, училища и дома города, представитель "ЭКО+25%", в частности, сказал: "Алчевские школы, детские сады, училища должны быть подключены в первую очередь". Сергей Ермилов призвал все политические партии Украины помочь терпящему бедствие Алчевску: "Сотни миллионов гривен расходуется сегодня на предвыборную рекламу. Лучше направить эти средства на конкретное дело – помочь городу. Иначе все эти миллионы уйдут на баннеры, ролики, бигборды… Сегодня наша партия перечисляет городу первый миллион”. Сергей Ермилов также заметил, что масштабы катастрофы в Ачевске таковы, что вряд ли с нею можно будет справиться в те сроки, которые называются сегодня местными властями.
Председатель профкома ОАО АМК Борис Шевельдин, комментируя передачу первого миллиона, заметил: "Поэтому мы и верим этой партии. Остальные приезжают раз в четыре года, чтобы нас поагитировать. "ЭКО+25" помогает алчевской территориальной громаде конкретными делами".
Борис Шевельдин также гарантировал, что расходование выделенных средств будет под контролем, они направятся туда, где будут необходимы, а не в чьи-то карманы. "Мы проконтролируем каждую копейку. У нас есть соответствующий механизм. Деньги пойдут на подключение к отоплению школ, детских садов, а также профессионально-технических училищ", – пообещал Борис Николаевич.
По просьбам журналистов Сергей Ермилов рассказал о партии экологического спасения и о самом крупном в Украине экологическом и одновременно энергосберегающем проекте, который в течение двух лет реализуется на Алчевском металлургическом комбинате и коксохиме. Интервью с Сергеем Ермиловым читайте в одном из ближайших номеров "ЗМ".
Когда верстался номер. На призыв “Эко +25%” уже откликнулся НСНУ. Нашеукраинцы перечислили Алчевску 1 млн.грн.

 


На теплотрассе – снова металлурги

На прошлой неделе много беды наделал порыв теплотрассы по ул.Набережная. Без тепла остались не только жилые дома, но и студенческие общежития ДонГТУ, рабочие общежития №№6 и 7 металлургического комбината.
В некоторых их них поселены прикомандированные, участвующие в ликвидации последствий алчевской катастрофы. После трудных, продолжительных рабочих смен по объектам города им негде согреться, просушить одежду, обувь. То же можно сказать и о металлургах, возвращающихся с работы.
В четверг особо негодовал главный инженер управления капитального строительства Сергей Сазонов вначале по поводу отсутствия на Набережной, а затем – медлительности бригад от города, непозволительно долго искавших место порыва. Хотя необходимой техникой комбинат их обеспечил. В пятницу, не дождавшись должной реакции коммунальных служб, устранять порыв направили работников цеха ремонта газового и энергетического оборудования.
Выездная группа журналистов побывала на месте разрытых котлованов, познакомилась с 6-ю ремонтниками ЦРГиЭО, которые пообещали к 14 часам устранить аварию. По очереди ребята отогревались в специальной автомашине с установленной печью-буржуйкой.
Как позже стало известно, наши металлурги слов на ветер не бросают – ровно в 14 часов теплотрасса была восстановлена и начала заполняться водой.

 


В доме у самых маленьких

Не выходила из-под контроля ситуация в родильном доме. Не выпускал её из поля зрения и генеральный директор АМК.
Коридоры помещения обогревают сегодня мощные калориферы, предоставленные металлургами. В палатах – также комбинатовские обогреватели. Температура в палатах (на 28-е января) – 23-25 градусов. Главный врач П.Д.Якименко просила не беспокоить своих пациентов – маленьких и взрослых, и не нарушать в очередной раз их покой и режим видео- и фотосъёмками. С учётом того, что город в последнее время постоянно находится под массмедийным прицелом, вполне понятная просьба.
На днях медики получили от министерства здравоохранения поистине царский подарок – инкубатор для новорождённых и аппарат для искусственной вентиляции лёгких только что появившихся на свет малышей, а также набор медикаментов.
В здании роддома и на теплотрассе, идущей к зданию, ликвидацией последствий аварии занимаются работники луганской фирмы "Теплоэффект". И в помещении, и на трассе проблем достаточно – отогревают стояки, меняют лопнувшие батареи и трубы.
До аварии специалисты "Теплоэффекта" работали на различных объектах меткомбината. Сейчас, по собственной инициативе, помогают жителям Алчевска. Ежедневно на собственном транспорте из областного центра в наш город приезжают три бригады ремонтников. Сейчас специалисты задействованы также в ремонте профилактория.

 


Куда девать детей?

С таким вопросом к нам всё чаще обращаются сейчас родители, работающие не только на комбинате, но и в городских организациях.
На некоторое время отдельные семьи пристроили своих малышей к родственникам, знакомым, друзьям. Другие – взяли отгулы или домашние отпуска, но бесконечно это продолжаться не может. Вот и интересуются жители города о состоянии дошкольных учреждений.
Побывав в детских комбинатах №№19 и 25, мы пришли в уныние. Воспитатели, нянечки – словом, все работники социальной сферы трое суток пытались спасти отопительные системы, накрывая их одеялами, матрацами, подушками, поддерживая обогревателями температуру в помещениях, однако никто из городских служб не побеспокоился, чтобы слить воду из систем. А в четверг, когда температура упала до -50С и даже в некоторых группах до -30С, начали рваться батареи, перепачкивая ржавой кашицей линолеум, тюлевые занавески, стены, новый ковролин. Теперь во всех группах, на переходах, в холлах образовались коричневые мини-катки. В туалетных комнатах разорвало унитазы.
В детском саду №19 "Чайка" почти 25 лет не ремонтировалась отопительная система. Как утверждают специалисты механического цеха, прибывшие на ликвидацию аварии в субботу, 29 января, восстанавливать её придётся долго, учитывая, что полы были с подогревом и выводы от батарей ведут в подвал через бетонное покрытие. В первые часы ребята сняли 154 батареи, секции которых разорваны и дали течь.
Досада, оторопь и даже ужас охватывают работников детсада №25 "Струмочок", которые с помощью родителей и руководства городского управления образования и воспитания в прошлом году своими силами отремонтировали отопительную систему. Разводка была выполнена из пластика, а вместо старых, забитых батарей в группах появились 3-метровые регистры. Сейчас в них замерзшая вода.
Прибывшая на помощь бригада из 6-ти работников цеха прокатки, литья и металлоконструкций разбивала бетонную стяжку в стене, под которой находились трубы отопительной системы, теперь уже бывшей.
Бригадам металлургического комбината и коксохимического завода, взявших на себя обязательства отремонтировать объекты соцкультбыта, придется очень поднапрячься, чтобы подключить их к отоплению как можно раньше.

 


Д. . .мо и ныне там

Без противогаза в четвертый подъезд дома №45 по проспекту Металлургов просто невозможно войти. Буквально сразу же после аварийного отключения отопления перемерзли водопровод и, неудивительно, канализация. А как она не могла замерзнуть, если труба расположена сразу возле входа и ничем не утеплена? Считай, находится просто на улице.
Еще до аварии ее жизнедеятельность поддерживалась только тем, что жильцы постоянно пользовались водой, слив которой и не давал перемерзать канализации. Увы, живительной влаги в подъезде нет почти десять дней. Сегодня на входе в подъезд – замерзшая лужа с вкраплениями традиционного содержимого канализационных труб. Стояк перемерз до второго этажа, медленно, но верно подбирается к третьему.
На втором этаже в квартире номер 75 "прелести" перемерзшей канализации почувствовали с понедельника. Унитаз и ванная переполнялись фекалиями, которые шли с верхних этажей. Женщина-гипертоник денно и нощно ведрами черпает дерьмо (другого слова просто не найти), тащит через всю квартиру и с балкона выливает на улицу. Не спала практически неделю – после часового перерыва содержимое канализационных труб начинает лить через край унитаза. В квартире, где недавно был сделан ремонт, ужасная вонь. Из-за того, что постоянно приходится открывать балконную дверь, – еще более жуткий, чем в соседних, тоже не отапливаемых квартирах, холод. Под балконом – уже порядочная ледяная куча фекалий. Нетрудно догадаться, насколько будет соответствовать санитарным нормам обстановка рядом с домом, когда начнется оттепель.
Да, ясно, что сегодня у ЖЭКа и других служб работы хватает, но положение даже в рамках чрезвычайной ситуации – очень серьезное. Увы, звонки по всем инстанциям – бесполезны.
Своими силами жильцы пытались отогреть канализацию, но без воды она замерзает вновь и вновь.
В четверг дом наконец-то осчастливили своим присутствием ремонтники (прошу прощения, в понедельник приходили двое жэковцев, покрутились и ушли), прислали ребят из "Химмонтажремонта". Они старались – кое-где отогрели воду, попытались спасти канализацию. До конца не сумели – преграды пришли с неожиданной стороны: из центральной городской библиотеки, которая расположена на первом этаже. Водяные трубы, идущие по данному объекту культурной сферы, зашиты пластиком. Директор категорически запрещала ремонтникам срывать его (то ли акт ей был нужен, то ли расписка). Только после многочисленных звонков по разнообразнейшим инстанциям наконец-то в субботу решили прокинуть через помещение библиотеки новую пластиковую трубу и начать отогревать подвал и вышестоящие стояки. Сегодня "Химмонтажремонт" занимается проблемами канализации и водоводов в доме. Говорят, спасали дома и в более худшем состоянии, где подвалы были полны замерзшей воды, а системы канализации замерзли напрочь. Конкретной даты окончания работ не называют. Но обещают делать все максимально быстро – сами живут в таких же домах и понимают положение жильцов.
Ремонтом систем отопления по нынешний день никто не занимался – в доме полно полопавшихся батарей и замерзших стояков. Ко всему прекрасному в подъезде еще постоянно выбивает электричество, остается обогревать помещения только газом – благо, он подается без перебоев.
В ЖЭКе обрисовали более оптимистичную картину развития событий. Мастер отрапортовала, что работы по отогреву водоводов и канализации в доме ведутся успешно и уже сегодня, максимум завтра, жильцы смогут пользоваться этими благами цивилизации. Нас проинформировали, что сорок пятый дом – не единственный на территории, обслуживаемой четвертым ЖЭКом, где есть проблемы с водой и канализацией. Присылаемые люди в основном занимаются ремонтом систем отопления. На днях ЖЭКовцам сообщили, что ремонтом водопроводов и канализации будет заниматься горводоканал, спустя сутки эти проблемы вновь сбросили на ЖЭК.
Спокойную беседу с мастером прервал один из слесарей коммунальных служб, который раскрыл нам, "дуракам", глаза на то, что в первую очередь надо спасать системы отопления, и послал и жильцов и журналистов по самому популярному славянскому адресу. А после отправился восвояси.
Испуганной мастерице оставалось только сетовать на жизнь: мол, перед отопительным сезоном в ЖЭКе работало только 4 слесаря и не было ни одного сварщика. Поэтому не сумели отремонтировать даже то, что запланировали. Мол, иногда жильцы сами виноваты в том, что замерзает канализация: не реагируют на просьбы не перекрывать воду, потому что не хотят больше платить. Мол, в канализации чего только не найдешь: от туалетной бумаги до картофеля и тряпок – как ей, бедной, не забиться? Мол, присылаемые ремонтники – не специалисты в данной сфере, и слесарям приходится координировать их работу, а штат – кот наплакал.
Вроде бы все правильно говорит... Но перед глазами – опять плачущая женщина, перетаскавшая за неделю сотни ведер с дерьмом. Хочется надеяться, что мастер ЖЭКа реально оценила ситуацию и в ближайшее время мучения жильцов окончатся. Не могу сказать, что этим словам мы верим, но, в чем можно не сомневаться, – проверим.


Другие проекты | Карта сайта | Контакты | ©2006 DJ Bug

Hosted by uCoz